Fandi
Per Aspera ad Astra
Коротко о...
Джон Китс родился семье содержателя платной конюшни (что-то вроде пункта по прокату лошадей [1]). Он был первенцем у Томаса Китса (род. ок. 1775) и Фрэнсис Китс, урождённой Дженнингс (род. 1775). Затем последовали братья Джордж (1797 — 1841), Томас (1799 — 1818), Эдвард (1801 — 1802) и сестра Фрэнсис Мэри (Фанни) (1803 — 1889).

16 апреля 1804 года — в результате несчастного случая умирает отец Китса. Всего через два месяца — 27 июня — Френсис вторично выходит замуж за Уильяма Роллингса. Этот брак оказывается неудачным и дети поселяются у родителей матери в Энфилде (к северу от Лондона).

К этому времени (с августа 1803 года) Джон учится в частной закрытой школе преподобного Джона Кларка (также в Энфилде).

В марте 1810 от туберкулёза умирает мать Китса и в июле опекунами осиротевших детей назначаются Джон Науленд Сэнделл и Ричард Эбби. В 1816 году, после смерти Сэнделла единственным опекуном становится Ричард Эбби, чаеторговец по профессии.

Летом 1811 года Китс поступает в обучение к хирургу и фармацевту Томасу Хэммонду в Эдмонтоне.

В 1813 — начале 1814 года Китс впервые пробует себя на ниве стихосложения.

1 октября 1815 Китс приступает к изучению медицины в лондонском госпитале Гая. Вместе с тем, он продолжает занятия литературой, и в лекционных тетрадях появляются стихи, такие как «Подружка, кружка и табаку понюшка».

Публиковаться Китс начинает в 1816 году. 5 мая в еженедельнике его друга Ли Ханта «Экзаминер» печатается сонет «К одиночеству». 25 июня того же года Китс успешно сдаёт эказамены и получает право, достигнув совершеннолетия, практиковать в качестве хирурга и фармацевта. Август Китс проводит в Маргите вместе со своим братом Томом, а в сентябре, вернувшись в Лондон, вместе с братьями поселяется в Чипсайде. В октябре — ноябре он, несмотря на настойчивые увещевания Ричарда Эбби приступить к медицинской практике, принимает окончательное решение посвятить себя поэзии.

3 марта 1817 года в свет выходит первый поэтический сборник Китса — «Стихотворения». 25 марта он вместе с братьями переселяется в Хэмпстед, с 14 апреля и до конца месяца живёт на острове Уайт. В конце апреля Китс возвращается в Маргит к Тому. Здесь он начинает поэму, которая сделает его знаменитым и, как считают многие, ускорит его смерть, — «Эндимион».

Отчего то вспомнилось - День ушел...

The day is gone, and all its sweets are gone!
Sweet voice, sweet lips, soft hand, and softer breast,
Warm breath, light whisper, tender semitone,
Bright eyes, accomplished shape, and lang'rous waist!
Faded the flower and all its budded charms,
Faded the sight of beauty from my eyes,
Faded the shape of beauty from my arms,
Faded the voice, warmth, whiteness, paradise -
Vanished unseasonably at shut of eve,
When the dusk holiday -or holinight
Of fragrant-curtained love begins to weave
The woof of darkness thick, for hid delight;
But, as I've read love's missal through today,
He'll let me sleep, seeing I fast and pray.
~~~~~~~~~~~~~~John Keats